
Café Filosófico CPFL debate o impacto da cultura do corpo e da beleza na saúde mental
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Camila Junqueira | Foto: Patty Ponte
As mudanças na forma como percebemos a alimentação, o corpo e a beleza têm impactado negativamente a saúde mental da população. Para dar visibilidade a esse tema, o Café Filosófico CPFL realiza, em maio, quatro encontros com foco na influência da indústria alimentícia e do mercado estético na construção da mentalidade de dieta e perfeição corporal.
A curadora do módulo, a psicanalista Camila Junqueira, abrirá o ciclo nesta quinta-feira (08), às 19h, na sede do Instituto CPFL em Campinas, com transmissão ao vivo pelo YouTube. Em sua fala, ela abordará “O comer transtornado”, um fenômeno marcado pela preocupação excessiva com alimentação e corpo, que pode evoluir para quadros de ansiedade e depressão sem, necessariamente, resultar em transtornos alimentares.
“Pesquisas indicam que cerca de 40% das mulheres entre 14 e 28 anos sofrem com o comer transtornado, e esse número tende a crescer com o envelhecimento, quando o peso corporal pode aumentar por conta das mudanças metabólicas e hormonais. Nesse cenário, ainda temos uma sociedade influenciada pela cultura do narcisismo, pelas redes sociais e pelo marketing da beleza. Nosso objetivo é discutir como esses fatores contribuem para o adoecimento mental e quais estratégias podemos adotar para promover uma relação mais saudável com o corpo e a alimentação”, destaca Camila.
A programação de maio do Café Filosófico CPFL ainda inclui as palestras do economista Valter Palmieri Jr, que vai tratar das “Escolhas alimentares em uma sociedade de consumo”, da nutricionista Sophie Deram, que abordará “O peso das dietas”, e da filósofa Maria Luiza Jimenez Jimenez, que trará o tema “Gordofobia, corpo e comida” para o debate.
Sobre a palestrante:
Camila Junqueira é psicanalista, doutora e pós-doutora pelo Instituto de Psicologia da USP, membro do Departamento de Psicanálise do Instituto Sedes Sapientiae SP, além de coordenadora do curso de Problemáticas Alimentares do mesmo instituto.
Ambiente inspirador de troca e aprendizado
O espaço do Café Filosófico CPFL, na sede do Instituto CPFL, em Campinas, oferece uma atmosfera convidativa e aconchegante, onde cada detalhe é pensado para proporcionar uma experiência prazerosa. É possível tirar fotos em todos os lugares, incluindo o cenário e o palco. O local possui climatização e é acessível para pessoas com deficiência, além de contar com intérpretes de Libras para garantir a participação de todos. Há, ainda, um serviço de alimentação com cardápio de comidas e bebidas para consumo no local.
Os encontros do Café Filosófico CPFL são presenciais e gratuitos, com entrada por ordem de chegada, a partir das 18h. A classificação é de 14 anos e a transmissão online será realizada no canal do Café no YouTube.
Confira a programação de maio:
08/05 - quinta-feira, 19h: Comer transtornado, com Camila Junqueira, psicanalista
15/05 - quinta-feira, 19h: Escolhas alimentares em uma sociedade de consumo, com Valter Palmieri Jr, economista
22/05 - quinta-feira, 19h: O peso das dietas, com Sophie Deram, nutricionista
29/05 - quinta-feira, 19h: Gordofobia, corpo e comida, com Maria Luiza Jimenez Jimenez, filósofa
O Café na TV
Além do encontro presencial no estúdio, transmitido ao vivo pelo YouTube às quintas-feiras, o Café Filosófico CPFL conta com duas inserções na TV Cultura: o Café Expresso, programa derivado do Café Filosófico CPFL que combina cenários itinerantes com convidados refletindo sobre diversos temas de forma interdisciplinar, além de uma versão editada do Café Filosófico, gravado nos estúdios, em Campinas. Os episódios do Café Expresso são exibidos todas as terças, às 23h, com reprises aos sábados, às 22h. Já a versão editada vai ao ar aos domingos, às 19h.
Na terça-feira (06), a partir das 23h, tem estreia de episódio inédito do Café Expresso. A educadora Izabel Petraglia e o jornalista e documentarista Sérgio Túlio Caldas discutem como as alterações no clima global somadas ao crescimento populacional e ao adensamento industrial nos colocam frente a questões importantes e necessárias: Como agir para garantir a preservação do planeta para as gerações futuras? Como podemos promover a conservação dos recursos naturais e a proteção dos ecossistemas? Como articular um desenvolvimento social e econômico realmente sustentável?
Já no domingo (11), no Café Filosófico CPFL, o psicanalista Pedro de Santi aborda a complexa relação entre a transformação da natureza humana e o avanço da tecnologia, discutindo como o ambiente virtual, ao mesmo tempo que nos proporciona experiências sedutoras, pode também nos privar de recursos essenciais e nos levar a um estado de “estranhamente familiar”.
Serviço
Café Filosófico CPFL ao vivo com Camila Junqueira, psicanalista
Quando: 08 de maio, quinta-feira, às 19h
Onde: Instituto CPFL
Rua Jorge Figueiredo Corrêa, 1632 - Chácara Primavera, Campinas/SP
Entrada: gratuita, por ordem de chegada, a partir das 18h
Participação on-line: canal do Café no YouTube
Informações: institutocpfl.org.br
Sobre o Café Filosófico CPFL
Criado em 2003, o Café Filosófico CPFL é o broadcast de reflexões do Instituto CPFL, com palestras abertas ao público semanalmente, transmissões ao vivo pelo YouTube (às quintas-feiras, às19h) e programas de TV (domingos, às 19h; terças, às 23h; e sábados, às 22h, na TV Cultura).